Александр Аузан. Наша элита задумывается о будущем?

Среда, 29 мая Екатеринбург: По данным . Александр Аузан: Александр Аузан — экономист, доктор экономических наук, декан экономического факультета МГУ, заведущий кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ. Член экономического совета при президенте РФ. Алена Вугельман: У вас есть сомнения? Да, конечно. Видите ли, многие решения, принятые только что — и макет пенсионной реформы, и налог на добавленную стоимость, — технически грамотны, но они создают впечатление, что никто не думает о том, что будет через пять, десять и двадцать лет.

Бизнес и гражданское общество

Александр Аузан. Наша элита задумывается о будущем? Большинство же уверено, что она есть.

Под общей редакцией А.А.Аузана, К.Н.Келимбетова а также приводится эконометрическая проверка гипотезы о влиянии культурного капитала на среды для малого и среднего бизнеса в трансформационных экономиках.

В частности, речь идет об общественном договоре. Что мы под ним понимаем и каковы его перспективы, спросили мы у президента Института национального проекта Александра Аузана. В экономической теории по общественному договору есть масса разработок, в том числе и математических моделей. Под общественным договором понимается обмен ожиданиями. Что мы с вами ожидаем от власти, будет ли она, например, соблюдать права собственности?

Также у нас есть ожидания в отношении поведения наших сограждан. Скажем, до какой степени они готовы честно конкурировать, платить налоги? Все это входит в понятие обмена ожиданиями по основным проблемам прав собственности и свобод в обществе. Это и есть общественный договор.

Александр Аузан: «Будет Краснобург на Москве-реке, а за Волгой – пустеющая страна»

Политическая экономия России: Дается структурированная картина динамики общественного договора в России на трех уровнях: Концепция позитивной реинтеграции ставит задачей повышение общественно-экономической эффективности малого и среднего бизнеса путем воздействия на институциональную среду для реализации взаимосвязанных изменений в сферах бизнеса, государственного управления и общественной деятельности.

Юрий Коваленко: Анастасия, а вот все-таки программа звучит как поддержка малого и среднего бизнеса. Ощущение такое, что сидят.

Фото: Что будет происходить, какие сценарии. Этого надо избежать. Тогда денег было, прямо скажем, больше. Сейчас будут искать другие решения. Сейчас нельзя сокращать расходы. Могу сказать, почему.

Александр Аузан:"Экономика «тянет» образование вниз. Для сырьевой экономики такие люди не нужны"

Анастасия Алехнович руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Поддержка малого и среднего бизнеса. Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил малому и среднему бизнесу упростить налоговые отчеты, помочь рублем и льготами. Пойдут ли теперь россияне в бизнес? Спрашиваем у экономистов. Марина Калинина: Ну что, мы добрались до нашей большой темы.

Бизнес в кузбасcе: региональные институты развития Стратегические направления развития малого и среднего предпринимательства в .. Аузан, А. А. О возможности перехода к экономической стратегии, основанной на.

Государственные обязательства растут, а доходы падают. Вот некоторые тезисы этого разговора и само интервью: Александр, что происходит в российской экономике? Ждет ли нас серьезный кризис или все не так уж и плохо? Русское сознание, оно такое апокалиптическое, все время ждет, что завтра конец света, а послезавтра счастье и исполнение желаний. Боюсь, что я разочарую слушателей и читателя, потому что я не думаю, что завтра будет катастрофа.

Александр Аузан: «У нас система устроена так, что пенсионер пожирает пионера»

К комментариям В октябре года Александр Аузан написал вступительное слово к исследованию транснациональной консалтинговой компании . Система российского высшего образования явно не справляется с задачей: Доклад вызвал широкое обсуждение. Объяснил, как ее изменить, и рассказал, почему для экономики важны даже безальтернативные выборы. На отсутствие у людей компетенций для работы на современных рынках, на низкую академическую подготовку, нежелание обучаться и выходить из зоны комфорта.

А раз кризис заканчивается, то пора поставить вопрос о том, кого бы и правам человека при Президенте РФ, профессора Александра Аузана, . стороны, а с другой стороны, собирая обратную связь от бизнеса и населения, .. но это касается индивидуальных случаев, опытных образцов, малых серий.

Александр Аузан: Ломоносова, член Экономического совета при Президенте РФ и Правительственной комиссии по проведению административной реформы Александр Аузан. Когда и почему идея о том, что экономическое развитие обусловлено социокультурными факторами, получила распространение в России? Больше 25 лет мы пытались что-то изменить в стране. Сначала казалось: Но ожидания не оправдались. Выяснилось, что рынок сам собой ничего не выстраивает, если нет институтов. Тогда задумались: Можно, например, их импортировать — посмотреть, где они хорошо работают, и перевести на язык российского законодательства.

Мы долго боролись за принятие закона о банкротстве, а потом стали бороться за его пересмотр, потому что прекрасно работающий инструмент санации экономики в наших условиях стал способом рейдерских захватов. И возникла мысль: Значит, это достаточно новая идея?

Публикации

Александр Александрович, изучая историю московских инноваций за последние лет, редакция обратила внимание на то, что столичные власти всегда проявляли интерес к управленческим инновациям, иногда очень эффективным и масштабным. Чем это вызвано? Москва — столица бюрократии, а бюрократия — по-своему производительный класс. Она ищет способы оптимизации производства своих услуг. При такой системе разделения труда и полномочий, когда не только транспортные артерии проходят через Москву, но и, по аналогии, многие решения также проходят через нее, доля управленческих решений, которые принимаются в Москве, является доминирующей в общероссийском масштабе.

Поэтому и инноваций в этой области много.

"Экономика и культура" - лекция декана экономического факультета МГУ Александра Аузана о том, почему культура влияет на экономику не меньше, .

Добрый вечер, уважаемые друзья! Мне приятно видеть столько знакомых лиц и столько же незнакомых, и я приступаю к тому, что буду обманывать ваши ожидания. Уважаемые друзья, наверное, здесь нужно было поставить два стула, потому что я эту лекцию читаю в диалоге с самим собой. Дело в том, что в одной своей жизни я действительно поучаствовал в некотором количестве успешных, малоуспешных и безуспешных гражданских экспериментов, а в другой своей жизни я продолжаю преподавать в Московском университете и заведую кафедрой прикладной институциональной экономики на экономическом факультете МГУ имени Ломоносова.

И поэтому я бы сказал, что состоится внутренний разговор университетского человека с человеком, который хлебнул лиха в российском гражданском обществе. Что касается темы. Я принадлежу к такой странной ветви экономистов, впрочем, не такой уж маргинальной, потому что нобелевских лауреатов за последние двадцать лет институциональную экономику сделали достаточно признанным взглядом на мир. Наглые представители этого направления позволяют себе иметь суждения по вопросам, которые никогда не считались экономическими.

В частности, я сейчас буду пытаться делать это по проблемам гражданского общества. Говорят, любая инновация проходит три фазы.

Экономист Александр Аузан: хотят ли русские реформ?

Когда мы выйдем из кризиса? Каков экономический прогноз на ближайшие годы? О том, как российская экономика пришла туда, где она находится сейчас, и о возможных путях ее развития — декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан. Представим себе СССР х годов:

[Глава Минэкономразвития Алексей] Улюкаев за это перед нами Непонятно, как будет решен вопрос о вложениях в инфраструктуру, потому что, . Другое дело, что та же Москва не на малом бизнесе стоит.

С одной стороны государство будет пытаться контролировать гражданское общество и знать все обо всех. В Китае идет эксперимент с социальным скорингом, когда каждому гражданину начисляются определенные баллы исходя из его активности в сети и в реальной жизни по только спецслужбам доступным алгоритмам. После этого гражданам либо дают какие-то преференции, либо карают отказом в продаже авиабилетов.

Государство контролирует соцсети, а спецслужбы хотят получать доступ к терабайтам данных граждан. С другой стороны, технология блокчейн, сквозное шифрование и децентрализация открывают нам иные, менее мрачные перспективы. Люди способны находить друг друга и кооперироваться в сетях, а последние достижения позволяют обходиться даже уже без какого-то центрального сервера, принадлежащего какому-то конкретному гражданину, ИП или ООО, на которого можно надавить или привлечь к ответственности.

Представьте себе или без образования юрлица и железа, которое могут изъять люди в масках. Для нашей страны с низким уровнем доверия друг к другу, скорее всего, будут популярны сервисы, где граждане оказывают услуги другим гражданам, когда заказчик и клиент находят друг друга на децентрализованной платформе, никому не принадлежащей, не имеющей уязвимости в виде единого дата-центра, а затем встречаются в реальном мире, глядя в глаза. Со временем уровень доверия может повыситься настолько, что уже и товары продавать друг другу подобным образом можно будет, создавая децентрализованный эквивалент сайта но без логистической составляющей, которую может исполнять, например, традиционная почта.

Например, я работаю в офисе всю неделю, а на выходных еду не на дачу, а беру в руки фотоаппарат и снимаю свадьбу, которую мне заказали на таком вот сервисе. И платят мне либо наличными рублями, либо безналом. Очевидно, что никто не захочет при таких раскладах платить НДФЛ. А те, для кого фриланс основной источник заработка, вообще не захотят платить другие налоги, открывать ИП.

МАЛЫЙ БИЗНЕС: отстройка от Конкурентов по И.Л. Викентьеву

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!