Тема: Инвестиционный договор

Правовые формы участия юридических лиц в международном коммерческом обороте Асосков Антон Владимирович 2. Правовая природа инвестиционных соглашений 2. Правовая природа инвестиционных соглашений Специфика вопросов, решаемых в инвестиционных соглашениях, с неизбежностью ставит обозначенную выше проблему определения их правовой природы. На этот счет в юридической литературе были высказаны самые различные точки зрения, к анализу которых мы и перейдем. Сторонники первой точки зрения относят инвестиционные соглашения к области административного публичного права. При этом взгляды исследователей, придерживающихся данной позиции, нельзя назвать едиными. Наиболее последовательно идею об административно-правовом характере описываемых явлений отстаивает в своих работах В. Неизбежным следствием такого подхода, отрицающего договорный характер инвестиционных соглашений, является признание ничем не ограниченной свободы государства, как суверена, на изменение или досрочное прекращение инвестиционного соглашения. Именно на это обстоятельство прежде всего обращают внимание критики административно-правового подхода, справедливо отмечая, что такое положение вещей противоречит целям заключения инвестиционных соглашений, да и самому понятию соглашения договора как такового.

Инвестиционный договор

, . . , , . , , , , , .. При этом на доктринальном уровне, в случае заслушивания мнения эксперта в суде например, выступлении на международном форуме и т.

В ГК РФ нет отдельной главы, содержащей положения инвестиционного договора. В связи с этим правовая природа инвестиционного.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: На основе проведенного анализа предложена авторская позиция относительно юридической природы инвестиционного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Инвестиционный договор стал одной из тех категорий, представление о которых на бытовом уровне имеется практически у каждого образованного человека, даже абсолютно не связанного с юридической наукой.

О тех или иный крупных, социально- и культурно-значимых инвестиционных проектах мы узнаем из газет, журналов, посредством телевидения и интернета. В то же время, юридическая природа инвестиционного договора до сих пор вызывает оживленные дискуссии ученых-правоведов и юристов-практиков. Проблема определения юридической природы такого договора лежит далеко за пределами чисто теоретического, фундаментального интереса, поскольку от определения места инвестиционного договора в общей системе гражданско-правовых договоров зависит и то, по каким правилам будут регулироваться инвестиционные правоотношения и разрешаться гражданско-правовые споры, возникающие в этой связи.

Поскольку инвестиционные договоры в настоящее время активно заключаются, а обязательства по ним не всегда в полном объеме исполняются, проблема определения юридической природы инвестиционного договора актуальна и требует своего единообразного разрешения. Трудности при определении юридической природы инвестиционного договора, в первую очередь, вызваны тем, что часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает инвестиционного договора в числе прочих видов гражданско-правовых договоров.

При этом именно нормы части второй Гражданского кодекса Российской Федерации определяют понятие и существенные условия тех или иных видов договоров, создают императивную основу, вокруг которой стороны определяют условия договора самостоятельно, диспозитивно.

Правовая природа инвестиционного договора

Им обозначена группа разнообразных гражданско-правовых договоров, которыми опосредуются отношения в сфере инвестиционной деятельности. Правовые отношения между участниками инвестиционное процесса регулируются действующим законодательством, и преимущественно основаны на договоре-соглашении двух и более сторон, направленном на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей между участникам инвестиционного процесса.

Правоотношения между инвесторами требуют должного оформления. Сферой регулирования инвестиционных договоров является вся совокупность договорных отношений, которые связаны с вложением материальных или интеллектуальных ценностей и получением ожидаемого результата. По своей юридической природе инвестиционный договор — правочин и обязательство. В соответствии с ч.

Правовая природа инвестиционного договора достаточно сложна. Он определяет взаимоотношения собственников или титульных владельцев.

Правовое регулирование отдельных инвестиционных договоров и соглашений Договор финансовой аренды лизинг. Этому виду договора посвящен специальный Федеральный договор от 29 октября г. Договор лизинга — договор, в соответствии с которым арендодатель далее — лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором далее — лизингополучатель имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

В договоре лизинга может быть предусмотрено условие, согласно которому выбор продавца и приобретаемого имущества будет осуществляться лизингодателем. Разница между доходами вознаграждением лизингодателя и его расходами на осуществление инвестиционной деятельности является прибылью. Как было сказано выше, коммерческая заинтересованность инвестора в получении прибыли является одним из признаков инвестиций и инвестиционного договора.

Гражданский кодекс не предъявляет дополнительных требований к лизингодателю по договору финансовой аренды сверх общих правил, установленных в статье Лизингодателю, независимо от его правового статуса в том числе, когда лизингодателем выступает коммерческий банк или иная кредитная организация , не требуется специального разрешения лицензии на заключение договора финансовой аренды.

В настоящее время специального разрешения лизингодателя на осуществление лизинговой деятельности не требуется ст. Основная особенность лизинга состоит в том, что в аренду сдается имущество, приобретенное лизингодателем исключительно с целью передачи его в аренду. Это и возводит его в разряд инвестиционных договоров. Лизинг представляет собой долгосрочную аренду движимого и недвижимого имущества. Он является косвенной формой финансирования деятельности и применяется в том случае, когда предприятие не желает приобретать данный вид основных средств или не имеет финансовых возможностей сделать это.

Инвестиционный договор

Кулагина также является сторонником публично-правовой природы, однако, в отличие от коллеги, ею полностью не отрицается.. Басыров пишет, что сочетание норм публично-правового и частноправового Целовальникова И. Гражданско-правовое регулирование инвестиционной деятельности. Правовое регулирование иностранных инвестиций в Российской Федерации.

инвестиционных договоров в природа инвестиционного.

В государствах — экспортерах инвестиций принято разрабатывать типовые соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Российская Федерация, несмотря на то, что является преимущественно государством, импортирующим инвестиции, разработала свое типовое инвестиционное соглашение, состоящее из двенадцати статей. В статье анализируется практика его применения.

— . , , , . . В настоящее время в нашей стране действует новая модель типового соглашения, утвержденная Постановлением Правительства от 9 июня г. Типовые соглашения, по своей сути, являются примерной формой для двусторонних инвестиционных договоров. Это связано с тем, что заключению каждого двустороннего инвестиционного договора предшествуют переговоры двух государств.

§ 1. Понятие и признаки инвестиционных договоров и соглашений

Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Социальная ценность права в советском обществе. Очевидно, когда то или иное понятие в различных вариациях начинает"кочевать" по нормативным актам, становится очевидным, что необходимо разрабатывать его определение.

ные понятия — содержание договора и его форму. 1 Кулагин М.И. Правовая природа инвестиционных соглашений, заключенных развивающимися.

Общая характеристика инвестиционного договора в сфере жилищного строительства Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. С переходом к рыночной системе и началом построения многоукладной экономики, основанной на незыблемости института собственности и признании равенства всех ее форм, в нашей стране стали происходить кардинальные изменения во всех сферах, и в первую очередь в сфере отношений, носящих имущественный характер.

Следствием преобразования экономики стала активизация гражданского оборота, в том числе и инвестиционных процессов. Одной из отраслей, в которой инвестиционные процессы возобладали особенно активно, является строительство. Причинами этого является то, что, во-первых, сама по себе отрасль жилищного строительства относится к весьма доходным, а во-вторых, в современной ситуации в Российской Федерации жилищное строительство является социально-значимой инвестиционной сферой, так как инвестирование в жилищное строительство представляет собой вариант решения гражданами жилищной проблемы, одну из действенных форм реализации права граждан на жилище, гарантированного Конституцией Российской Федерации.

В настоящее время в Российской Федерации завершается переход от ордерной системы распределения жилья к стимулированию строительства и покупки гражданами жилья, и в этих условиях у государства, муниципальных образований на первоочередной план выходит задача создания максимально благоприятных условий для его реализации. Одной из наиболее распространенных форм инвестиционной деятельности в сфере жилищного строительства является долевое участие в строительстве жилья, примером которой может служить привлечение дольщиков к финансированию строительства квартир в строящемся многоквартирном доме.

Применение комплексного подхода к исследованию проблемы позволяет выявить его исторические корни, которыми можно считать распространенное в нашей стра- не в ые годы строительство УКСами ОКСами жилья и социокультурных объектов путем привлечения на долевых началах средств социалистических организаций или строительство жилья для ЖСК посредством передачи функций заказчика УКСам ОКСам. Между тем неясность правовой природы договоров, заключаемых при инвестировании в строительство жилья, отсутствие его законодательного определения породило большое количество споров как в теории, так и на практике.

В литературе имеются публикации, целиком или частично посвященные изучению указанной проблемы, однако большинство из них не затрагивают сущности регулируемых отношений и сводятся к сравнению исследуемого института с уже известными гражданско-правовыми формами, и в итоге делается вывод об их отнесении к: Романец , простому товариществу М.

§ 2. Понятие и квалифицирующие признаки

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. Исследуются основные отличительные черты и особенности применения инвестиционных договоров. . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования.

Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе1.

Объектом исследования является инвестиционный договор. Задача исследования – определение правовой природы инвестиционного договора.

В мировой практике наиболее распространенными формами привлечения капитала являются совместные иностранные предприятия, инвестиционные договоры контракты. Инвестиционный кодекс Республики Беларусь, принятый в г. Понятие инвестиционного договора в юридической литературе в разные периоды было наполнено различным содержанием. Если обратиться к рассмотрению данного понятия в советский период, то под инвестиционным договором соглашением понимался договор, который обязательно заключался государством и иностранным инвестором по поводу привлечения инвестиций, определял порядок и условия допуска иностранного капитала, при этом в отношении деятельности инвестора на территории государства-реципиента последнему по договору устанавливался льготный режим.

Именно в таком понимании инвестиционного договора его правовая природа была объектом длительной дискуссии как советских, так и зарубежных ученых- правоведов. Договоры о привлечении инвестиций, стороной которых государство не являлось, рассматривались советскими учеными как договоры гражданско-правового характера и их правовая природа не вызывала споров в данный период. Таким образом, можно сделать вывод, что в советский период понятие инвестиционного договора рассматривалось в узком смысле.

Такое понятие договора, в котором одной из сторон обязательно является государство, в целом соответствует определению инвестиционного договора, закрепленному в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля г. Начиная с х гг. Приведенное понятие является более широким по сравнению с определением инвестиционного договора, рассматривавшимся в советский период, на основании следующего: В договоре могут только содержаться условия осуществления инвестиционной деятельности порядок осуществления действий по вложению инвестиций , реализации инвестиционного проекта; 3 рассматриваемый договор может быть не только двусторонним, но и трехсторонним.

Появление такого понятия в юридической литературе было обусловлено возросшим значением привлечения инвестиций в экономики различных государств, расширением инвестиционной деятельности, а также тем, что начиная с указанного периода позиции ученых- правоведов о правовой природе инвестиционных договоров в которых не участвует государство и инвестору не предоставляется льготный правовой режим перестали быть столь однозначными, как в советский период. Одни авторы рассматривают названный договор как единый комплексный договор, который должен содержать необходимые существенные условия, и называют такой договор генеральным соглашением, договором о совместной деятельности.

Юридическая природа инвестиционных соглашений (Глинщикова Т.В.)

Доктринальные подходы к коммерческим инвестиционным договорам по поводу объектов капитального строительства Теперь попытаемся проанализировать, каких взглядов на природу инвестиционных договоров, в частности коммерческих инвестиционных договоров по поводу объектов капитального строительства, придерживаются отечественные правоведы. Как справедливо указывает О.

Скворцов, в юридической литературе отсутствует единство мнений относительно правовой природы инвестиционных соглашений. Дискуссия по этой проблеме сводится к трем точкам зрения - природа инвестиционных соглашений рассматривается как:

Следовательно, определить правовую природу данного вида договоров и рассчитать возможные риски инвесторов весьма непросто.

Обосновывается необходимость законодательного введения определения инвестиционного договора. Предлагается анализ видов договоров, применяемых в сфере иностранной инвестиционной деятельности. . Данное обстоятельство влечет широкое использование на практике различных договорных форм осуществления инвестиций, оставляя тем самым открытым вопрос о безопасности участников инвестирования.

Подобные проблемы неоднократно были объектом научных исследований в современной юридической литературе[1]. Традиционно к числу инвестиционных договоров относят договоры строительного подряда, инвестирования строительства, продажи недвижимости, продажи предприятий, финансовой аренды лизинга , франчайзинга, доверительного управления имуществом, концессионные договоры и некоторые другие.

Каждый из видов договоров регулируется нормами ГК РФ и нормами актов предпринимательского законодательства. Вместе с тем инвестиционный договор — комплексное по своей юридической природе соглашение, имеющее элементы многих гражданско-правовых договоров. Данный смешанный договор определяет не только взаимоотношения собственников или титульных владельцев средств, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности, но и процесс реализации инвестиционного проекта, и распределение доходов.

К существенным признакам инвестиционного договора следует отнести: По нашему мнению, инвестиционным договором следует признать также и предварительный договор, одним из условий которого является обязательство заключить в будущем основной договор о передаче объекта в собственность инвестора на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Необходимо законодательное закрепление особой договорной модели для субъектов инвестиционной деятельности, определив ее существенные условия, форму, порядок заключения и расторжения, а также отдельные виды инвестиционных договоров с правилами применения на практике.

Научный круглый стол"Правовая природа инвестиционного договора на строительство" Часть 1

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!